Alasan Mengapa Menggunakan Facebook Ads

0

 

Intro : Tak kenal maka tak sayang

Halo Guys, Bapak – Ibu , kaka – adik semuanya..
Perkenalkan kita adalah komunitas yang terus belajar dan berbagi ilmu mengenai internet marketing.

Nah, artikel kali ini kita akan sharing tentang “Alasan Mengapa Menggunakan Facebook Ads” langsung dari praktisi yang telah sukses membangun bisnis onlinenya hingga omset ratusan juta per bulan hanya promosi dengan facebook ads, namanya adalah Himawan.

Beliau ini membangun bisnis onlinenya hanya dengan facebook ads yang tentunya punya banyak pengalaman yang akan bisa dibagikan untuk Anda.

Oke sekarang yuk kita baca hingga tuntas artikel ini dan jangan lupa silahkan berikan feedback berupa komentar jika ada yang ingin ditanyakan.


Hai Halo, Assalaamu’alaikum saya Himawan.

Diluaran sana sudah sangat banyak praktisi bisnis online yang telah sukses menggapai omset ratusan juta per bulan hanya dengan facebook ads.
Namun tetap saja Anda akan bertanya apakah facebook benar-benar media yang sangat tepat untuk mengembangkan bisnis Anda?

Sebelumnya saya akan bercerita sedikit saja awal saya terjun bisnis online,

Perlu saya akui awalnya saya tidak yakin bahkan tidak percaya adanya orang yang bisa sukses di dunia online terlebih hanya dengan facebook marketing.

Kenapa saya sampai berpikiran seperti itu?
Awalnya saya sebelum terjun di dunia bisnis online ini saya suka seperti Anda yaitu baca-baca artikel tentang online marketing namun tidak pernah berani praktek hanya asik diangan-angan saja. Sampai pada suatu saat saya bertemu dengan seorang internet marketer bernama Om G*M**** (orang Bandung) yang mengenalkan saya dunia facebook ads. Dan saya kaget, begitu simple cara yang awalnya diajarkan kepada saya.

Dan karena mungkin keberuntungan saya pula pada saat itu saya langsung dapat menjual 500 produk dalam waktu 10 hari saja dengan margin 50 ribu/produk dan menghabiskan modal iklan 1 juta rupiah saja (seratus ribu per hari).

Namun beberapa bulan setelah itu saya banyak mengalami kegagalan, rugi jutaan rupiah.Namun seiring berjalannya waktu saya mulai belajar dari banyak kegagalan hingga sampai saat titik pencapaian saya sekarang. Dan saya pun perlu banyak belajar dan terus meningkatkan diri.

Dan sampai saat ini Saya sudah masuk dua tahun bergelut di bidang promosi melalui fb ads. Dari mulai saya yang seorang putus kuliah dan hanya bekerja sebagai karyawan kemudian berkat terus belajar fb ads bisa kembali berkuliah kemudian wisuda setelah 3 minggu berikutnya saya langsung bisa menikah dan sampai sekarang saya bisa meneruskan cita-cita saya belajar diluar negeri.



Ups sudah deh curhatnya yah, pokoknya intinya Jangan takut GAGAL jika ingin Berhasil!

Namun Anda jangan khawatir mudah mudahan Anda tidak akan gagal setidaknya menjadi yakin dengan apa yang akan Anda jalani nanti.

Oh iya sebelum saya sharing, perlu diketahui saya menggunakan facebook ads (iklan berbayar), nah kenapa kok berbayar? Panjaang jawabannya intinya sih kalau Anda Berbayar Anda akan mendapatkan fitur yang lebih baik daripada yang Gratisan. (Kali ini saya tidak bahas kenapa pilih yang berbayar ya)

Bagi yang belum tau Facebook Ads itu apa?

Secara sederhananya gini, “FB Ads” terdiri dari 2 kata “facebook” dan “ads” yang artinya “iklan facebook”. Dalam pengertian yang lebih panjang: FB Ads yaitu fasilitas beriklan yang disediakan oleh facebook.

Iklan Facebook atau Facebook Ads merupakan fitur yang ditawarkan oleh Facebook untuk mempromosikan atau mengiklankan suatu Fan Page yang sebelumnya sudah dibuat oleh pengguna Facebook dengan jangkauan yang berbeda dan dapat diatur oleh pemasang iklan tersebut. Facebook sendiri merupakan situs jejaring sosial dengan platform yang memungkinkan para penggunanya untuk menciptakan halaman pribadi, menambahkan teman, serta mengirim pesan.

Bahasan ini sangat penting karena sebelum memulai Anda perlu mengetahui kenapa menggunakan facebook ads sebagai media promosi. Saya akan menjelaskan secara singkat saja “Kenapa Alasan Saya Pakai Facebook Ads”, yuk langsung kita mulai..

Mengapa Memilih Beriklan dengan Facebook?

Menurut hasil riset, Facebook merupakan sosial media terbesar yang paling banyak digunakan oleh penduduk negara-negara di dunia, termasuk Indonesia. Pengguna Facebook di dunia pada Januari tahun 2018 menurut data hampir 2,17 milyar orang.

Bagaimana dengan Pengguna Facebook di Indonesia?

Bagi saya Indonesia telah manjadi salah satu pasar empuk bagi facebook. Total akun pengguna facebook di Indonesia Januari 2018 kurang lebih telah mencapai 120 juta pengguna. Sehingga, Indonesia menjadi negara ke-4 dengan pengguna Facebook terbanyak di dunia. Jika dilihat dari sisi bisnis, hal ini merupakan pangsa pasar yang sangat besar dan potensial. Berdasarkan data tersebut, Facebook yang merupakan sosial media dengan pengguna aktif terbanyak di dunia (termasuk di Indonesia), sehingga Facebook bisa dijadikan media beriklan yang sangat efektif dan powerful untuk memasarkan produk/jasa yang anda miliki.

 

Kenapa facebook tidak media iklan lain?

Pertama, karena saya anggap facebook itu begitu simple sebab saya sebelum menjadi internet marketer bukanlah seorang yang lihai dalam berjualan, tidak terlalu mengerti tentang dunia internet, dan juga tidak mengerti dalam hal koding-koding komputer/website. Awal menjalankan iklan pertama saya begitu simple dan mudah.

Kedua, sebagai pemula kita tentunya ingin yang murah tapi powerfull. Dan memang  terdengar kabar bahwa facebook biaya iklannya sangat murah dibanding google, sempat hanya manggut aja membenarkan perkataan orang tapi, setelah saya sedikit belajar tentang google ads , ternyata memang benar facebook masih yang paling murah saat ini.

Ketiga, Facebook saya anggap fiturnya sangat update mengikuti zaman promosi terkini. Dengan banyaknya persaingan pengiklan di facebook  tetap saja pihak facebook selalu menemukan cara membagi-bagi calon-calon pelanggan masing masing pengiklan fb. Contohnya pasti Anda pernah melihat iklan dengan barang yang sama namun beberapa advertiser yang berbeda sama-sama ramai (laku) atau tidak begitu jauh banget bedanya.

Keempat, Saya merasa nyaman dengan facebook ads. Terkadang rasa nyaman dapat mengubah hasil akhir Anda. Jika kembali kebelakang ketika saya mengalami kegagalan dan saya menyerah maka saya tidak akan pernah meraih hasil sekarang ini.

Kelima, ini poin terakhir kenapa menggunakan fb ads tidak medsos lain. Fitur facebook yang begitu powerfull dan sangat lengkap bagi saya. Saya akan ambil beberapa contoh yaitu pertama fitur Targetting,targettingnya sangat terperinci dari jenis kelamin sampai ke kebiasaan, hp atau jaringan apa yang sedang dipakai.

Kemudian dari segi Aset Audience (saya sebut ini harta karun setelah menjalankan iklan), kita bisa membuat aset orang orang yang sudah mengunjungi iklan kita, dan juga uniknya bisa juga kalau kita sudah punya harta karun misal org yang suka iklan barang A, nahh kita bisa tuh minta dicarikan orang yang mirip dengan yang suka iklan barang A kita.

Satu lagi deh biar makin penasaran, di fb ini scale up nya luar bisa kenapa saya bilang luar biasa, sebab ada yang namanya objektif iklan conversion, jadi gambaran mudahnya gini jika facebook sudah tau orang yang kamu maksud maka facebook akan berusaha keras mencarikan kriteria target Anda. Misalnya jika terjadi pembelian di toko kita pasti akan dimulai dari masuk pintu toko, lihat-lihat etalase,nanya-nanya ke cs kita, kemudian beli deh akhirnya. Nah jadi jika sudah punya cukup data orang yang sudah tertarik bahkan sampai sudah beli, maka akan semakin mudah facebook mencarikan calon buyer Anda.

Oke deh sampai disini dulu bahasan singkat kali ini. Semoga bermanfaat

P.S :

Artikel ini sedang saya tulis di Shanghai,China 17 Mei 2018.

Tunggu saya di Indo saya akan berbagi pengalaman saya ya 🙂

 

Share.

About Author

Leave A Reply